Мы самостоятельно получаем визы в Индию уже 7 лет подряд. За все это время подать документы с первого раза удалось только один раз. Весь драгоценный опыт, приобретенный за эти годы мы обобщили в инструкции ниже.

    1.  Для въезда в Индию нужна виза.
    2. Для зимовки в Гоа лучше всего подходит туристическая однократная виза на 6 месяцев.
    3. Получить визу можно самостоятельно в визовом центре в Москве или Санкт-Петербурге. Выбор визового центра строго зависит от места вашей регистрации.
    4. Визу делают 5 рабочих дней. Шестимесячная виза выдается на 180 дней с момента получения визы, обычно это один-два дня после приема документов визовым центром.
    5. Получение визы происходит в три этапа: подготовка документов, подача в визовом центре, получение визы

Подготовка документов

Для подачи документов на визу нужно предоставить:
— Загранпаспорт (до окончания 6 мес и больше, 2е пустые страницы)
— 1 шт Фото: цветное на белом фоне 3,5 х 4см
— Распечатка билетов туда и обратно. Обратный билет с возможностью сдать без штрафа — по прежнему Аэрофлот эконом премиум.
— Распечатка брони отелей (на месяц вполне достаточно) — booking.com, проверяйте условия бронирования (предоплата и сроки отмены без штрафа). Много отелей в районе Калангута и Баги.
— Копия общегражданского паспорта (первая страница, страница с пропиской и страницы с выданными загранпаспортами)
— Копия страницы с фотографией заграничного паспорта
— Нотариальная копия свидетельства о рождении ребенка, выезжающего вместе с заявителем и ее перевод (не заверенный)  на английский язык
— Нотариально заверенное согласие от одного из родителей на выезд ребенка в случае, если ребенок выезжает со вторым родителем, либо согласие от обоих родителей, если ребенок выезжает с иными родственниками или знакомыми
— Нотариальная доверенность от супруга на подачу и получение документов (у нас не просили, но у многих просят)
— Распечатанные анкеты (включая детей, если у них отдельный паспорт). Заполняется ТОЛЬКО через интернет. Визовый центр оказывает услугу заполнения и, как показывает практика, зачастую это самый рациональный выбор. Если же вы достаточно смелы, чтобы самим заполнить анкету то см. врезку

  • Электронная почта обязательна, несмотря на то, что поле не обязательное
  • Place of issue паспорта — UFMS (или FMS)
  • Номера паспортов — цифры без пробелов, но с N вместо №
  • Большой ошибкой будет вспомнить в анкете свою связь с журналисткой деятельностью
  • Поручители — с индийской стороны может быть отель, с российской — любой родственник или знакомый
  • В процессе можно сохранить промежуточный вариант и вернуться к нему позже, главное записать номер анкеты
  • Файл с фотографией можно не прикреплять
  • Для печати анкеты, нужно подтвердить правильность заполненных данных, при нажатии кнопки печати сохраняется PDF файл. Запишите номер анкеты (он другой, чем в промежуточном варианте) и тогда анкету можно распечатать еще раз, но изменить уже нельзя. Печатаем на двух страницах.
  • Подписать два раза — под фотографией и в конце, за детей подписывает родитель

Перед визитом будет вежливо записаться, указав номера анкет и распечатав Appoitment receipt, но его никогда не спрашивают.

Раскладываем документы на турагентский манер — весь комплект вставляем в соответствующий паспорт, чтобы потом не копаться.

Все, мы готовы!

Подача документов в визовом центре Индии

Подача документов происходит в Визовом центре на Арбатской — идти от метро 5 минут. Видим КФС, заходим во двор, налево, первая железная дверь, едем на лифте на 4й этаж. Даем на проверку документы секретарю. Если надо исправить анкеты — есть компьютеры, принтеры, ксероксы (все разумеется за деньги). Секретарь выдает талончик электронной очереди (если народа много, то в 15:00 уже прекращают выдачу)

Если документы приняли — то платим сразу за визу, получаем чек (без него паспорта не выдадут!) и начинаем ждать. Цена однократной визы (single) 2330р, цена двукратной (double) 5243р — не верьте, если вам говорят, что 6 месячные бывают только double!

Получение визы

Должна прийти смска, приезжаем с 14 до 17, не забываем чек! Проверяем визы: ошибки редки, но возможны. Если получаем за кого-то помимо семьи (т.е. в паспорте должен быть штамп о женитьбе), то иногда нужна доверенность и копия своего паспорта.

Отменяем брони гостиниц. Билеты имеет смысл отменить уже по прилету (иногда спрашивают на вылете).

Сообщаем всем радостную новость, используя соцсети, почту и устную речь. Собираем паспорта, печатаем билеты (особенно, если летите с пересадкой в Дели — в аэропорт на вылет без билета не пускают), не забываем ручку (чтобы заполнять анкеты по прилету).

Альтернативой самостоятельному получению является получение через агенство — это особенно актуально для тех, кто не готов приезжать в Москву или Питер. Также, если ехать на месяц-другой, то можно получить электронную визу (e-visa) — заполнить анкету и получить визу по прибытию.

Еще интересные статьи: