Отчет с прошлого ThaiKids (2010го) — для тех, кому некогда читать

Место действия: Таиланд , остров Самет (Koh Samet), маленький островок длиной 7 км (в 3 часах езды от Бангкока или 1 часе езды от Паттайи), часть национального парка
Участники: 5 взрослых и 4 детей от 3х до 10 лет
Время действия: новый год 2011

Карта

Замысел
На новый год хочется чуда, ну или хотя бы чудесного путешествия. Взвесив все за и против, а также сходив на разведку на байдарках, мы решили отмечать новый год в заливе Каранг, обустроившись там палаточным лагерем и перейдя на какое-то время на автономное «плаванье» с минимумом контактов с цивилизацией и окружающим турбизнесом.

Заброска
29-го декабря мы выехали из Ао Чо (бухта лагеря ThaiKids) – упаковали сумки, оттащили их на ресепшн, получили взамен палатки, сложили все в общую кучу и пошли налегке в «город», закупать продукты. Решили себя сильно не ограничивать и не напрягать – в планах было 5 ужинов, приготовленных на костре (рисик, две лапшички и печеная картошка и кукуруза), на обеды – фруктики, а на завтраки – кафешка. По мере продвижения закупок, в голове появлялось нехорошее ощущение надвигающейся катастрофы. И она пришла – когда нам нужно было грузится в такси-пикап. По мере того, как я грузил пакеты с ананасами, яйцами и канистрами с водой, лицо водителя все ясней и ясней выражало нехитрую мысль «зря я согласился их везти на другой конец острова за 300 бат». Но он еще не видел самого шокирующего – нашего багажа, за которым мы заехали в Ао Чо. Палатки, пакеты с рукодельем и заготовками для игрушек, рюкзаки и еще непонятно что, но в итоге весь кузов был забит нашими вещами.

Дороги на острове, хоть мы и прошли большую их часть пешком, опять напомнили про бездорожье и прочую дикость – пыльные, с колдобинами и нехилыми уклонами. Что, впрочем, не помешало некоторым детям мирно задремать в кабине.
Технические детали:
— на острове есть грунтовые дороги по которым ездят мотобайки и джипы-пикапы с открытым кузовом, оборудованные лавочками. Так как у местных таксистов что-то среднее между профсоюзом и мафией, то цены они не снижают, но при этом можно поторговаться за лучший сервис. Средняя цена до Каранга (так как эта самая дальняя часть острова) 600 бат (~600 руб) с машины, и договариваться надо именно как цену за машину, независимо от количества пассажиров.
— Также можно приехать в соседнюю бухту (метров 500 от стоянки) на катере. Дороже и дальше тащить вещи.
— Продукты можно купить на главной улице («в городе»), у нас была примерно следующая «раскладка» (с учетом того, что часть приемов пищи мы собирались совершать в кафешках):

— Ананасы – 3 шт (20 бат/кг)
— Арбузы – 2 шт (40 бат/шт)
— Мандарины – 2 кг (40 бат/кг)
— Бананы – 2 кг (20 бат/кг)
— Картошка – 2 кг (50 бат/кг)
— Кукуруза (початки) – 1 кг (20 бат/кг)
— Рис – 2 кг (50 бат/кг)
— Лапша – 2 пачки (80 бат)
— Овощи (лук, морковь, капуста, и прч + набор Tom Yum + приправы и соусы) (150 бат)
— Яйца – 30 шт
— Вода – 30 л (10 л бутылки по 25 бат +75 бат залог за бутылку)
— сгущенка, печенье, кокосовое молоко, мука (для блинов), чай (из Москвы)

Сковородки и кастрюли можно купить в городе или попробовать попросить на месте (ну или привезти с родины 🙂 )
Рыбу можно наловить самим или попробовать купить у рыбаков.
Организация лагеря
Залив Каранг (на некоторых картах также значится как Ao Jerk) представляет собой два мыса, вытянутых в южном направлении, с негустым лесочком в основании мысов, бухтой между ними и станцией парковых рейнджеров в 200 метрах «вглубь» острова.

Мы встали на восточном мысе – там, где живописная бухта, скалы и бетонный столик на опушке. Быт организовался по уже заведенной традиции – продукты подвешены на веревки (чтобы не искушать муравьев), очаг – из камней, ласты и маски – рядом с палатками. Немного смущало то, что нам выдали одеяла вместо матрасов – но с другой стороны, представив, как комично мы бы выглядели с  матрасами при погрузке в такси, оно и к лучшему.
Дрова можно насобирать в лесочке, пресная вода и прочая походная амуниция с собой.

Первый же вечер показал, что:

— комаров здесь меньше, чем в Ао Чо, можно сказать, что практически нет, хотя ночевка в гамаке все-таки чревата покусами
— несмотря на относительную глушь и дикость – опасности совсем не чувствуется (самое страшное — это был некий зверек, предположительно крыса-белка)
— звездное небо видно, закаты – не хуже рассветов
— спать на одеялах вполне комфортно, в палатках не жарко

Первое утро показало, что:
— просыпаться здесь с рассветом намного проще чем, в доме
— муравьи здесь гораздо пронырливее – они умудряются даже заползать в закрытые заводские упаковки
— с восточной стороны море холоднее, чем с западной (наверное, из-за ветра)

Окрестности и активности
Чем можно заняться на краю острова?
— Конечно плавать. С западной части находится один из лучших дайвинг-спотов на острове, где можно прекрасно понырять и поплавать всей семьей. Вход в море не очень удобный — каменистый (в отличие от восточного берега и остальных бухт острова, где песчаное дно). Но преодолевшие это препятствие будут вознаграждены красивыми картинами богатой подводной жизни. Бухта между мысами хоть и живописна для фотографий, но не столь интересна с точки зрения подводного мира.
— Встречать рассветы и провожать закаты. Пребывание на природе способствует синхронизации с природным ритмом. Дети очень быстро (и зачастую быстрее чем взрослые) перестраиваются на новое расписание. Есть что-то медитативное в том, чтобы прогуляться на самый край острова, и, сидя на скалах, слушать шум волн и наблюдать, как солнце встает из воды, освещая рыбацкие лодки вдалеке.
— Напротив бухты, в метрах 600 от берега, есть островок Ко Чан (Koh Chan), он менее удобный для стоянки, но вполне интересен для того, чтобы его оплыть на байдарке или, добравшись до него вплавь, прогуляться по нему.
— Полазить по скалам – живописная скала на мысе Кут (Laem Kut), а также скалы западного берега. Лучше предпринимать эти вылазки с утра, когда солнце еще не очень высоко и обязательно взять с собой воды.
— Из благ цивилизации – симпатичный тайский массаж в отеле в соседней бухте (Пакаранг, 300 метров от лагеря), там же ресторан и интернет. На базе рейнджеров есть душ, туалет, прокат масок и кафешка. За пользование душем/туалетом берут по 50 бат в день с человека.

Новогоднее приключение

Что ты хочешь оставить в прошлом году?
Чему ты научился в этом году и берешь с собой в следующий?
Что ты хочешь в следующем году?

Основным мероприятием была запланирована встреча нового года.

Так как кандидатов на роль елки в округе было хоть отбавляй (и это были не только пальмы), весь день мы делали елочные игрушки: шары из папье-маше, гирлянды из ракушек и просто вырезали из бумаги и раскрашивали елочки, шарики, кубики. Ближе к вечеру началась подготовка трассы – а само приключение выглядело так:
Дед Мороз (о работе которого по ходу приключения становится понятно, что это тяжелый труд, связанный с командировкам, в котором год идет за три) привез детям подарки в жаркий Таиланд. Точнее вез, но по дороге встретил Злодея, испугался и забыл, где оставил вверенные ему материальные ценности. Посему пришел с наступлением темноты в наш лагерь просить помощи.
Леон, задав уточняющий вопрос «Дед Мороз, ты похож на папу», тем не менее не стал далее развивать эту скользкую тему и вместе с остальной компанией отправился в темноту. Дед Мороз всю дорогу жаловался на старость, загрузку на работе и неожиданную встречу со Злодеем, чем достаточно накалил обстановку, так что появление последнего на сцене вызвало испуг у взрослых и панику в рядах молодежи. Мы уж было подумали, что на этом все приключение и закончится, но, взяв себя в руки, дружно принялись кричать на Злодея, прогоняя его (и заодно оставляя в прошлом году агрессию и страх). В конце концов, негодяя удалось изловить, усмирить и перековать в доброго Петра, навесив на него заодно обязательств по выпечке печенья и поставкам мороженного.
Далее мы пошли по знакам-свечкам по темной лесной тропинке (чем-то проигрывая вопрос перехода) и в конце концов вышли к морю, где рассказывали Старому году, что мы научились делать (за что получали камень) и что мы хотим оставить (получая второй камень для броска в море). Смотрелось это как в голливудском кино: ночь, редкие огоньки то там, то здесь, группа, идущая по скалам, освещая себе дорогу лишь свечками, неожиданное «святилище» с удивительным обитателем.
Трасса проходила вдоль моря и наиболее загадочно смотрелись огоньки на другом берегу залива.

Тут ответственный Дед опять вспомнил про подарки, чем возродил энтузиазм в рядах, и мы двинулись в сторону пляжа. Где нас встретил Новый год, который запросил у нас наши цели и желания и выдал еще один камень. После этого, мы все дружно перепрыгнули из старого в новый год через волшебную огненную линию (чтобы не оставить кого-то случайно в прошлом году!).


Празднование этого события (салюты, бенгальские огни и прочие невинные развлечения) продолжилось важным символическим актом – построением семейной пирамиды из камней-результатов прошлого года и камней-целей нового года. После этого оставалось-то всего ничего – переправится на «летающей лодке» через каньон, подняться в гору и наконец-то выйти к елке! Вот так Дед Мороз сумел сохранить рабочее место, дети получили подарки, а родители – доступ к праздничному столу (состоящему из печеной картошки и тайских блинов с бананами и сгущенкой). Легли мы спать чуть позже полуночи по местному времени (дети уже давно спали) – что конечно по местным меркам поздно, так как подъем обычно в восходом.

Возвращение и заключение
Два дня после нового года мы ничего особенно фундаментального не предпринимали – валялись в гамаках, делали йогу с рассветом, ныряли и плавали то с одной стороны острова, то с другой.

Сборы лагеря были не долгие – осталось только решить как выбираться к цивилизации. Была надежда на попутку (может какие туристы приедут на такси на Viewpoint). В итоге в три часа дня решили пойти сдаваться на милость мафиози, которые дежурили около Пакаранга. Приговор был 500 бат до Ао Чо (которое в два раза ближе, чем «город»). Вздохнув – поехали.

Как оказалось, Таиланд это не только буддийские храмы и туристическая инфраструктура. Очень легко здесь можно организовать практически настоящий поход с детьми в почти безлюдные места. Без особых затрат и с относительным комфортом. Различная подозрительная живность (змеи и насекомые) здесь встречаются не чаще, чем в Подмосковье, а в море из опасностей были замечены только ежи (на глубине – наступить очень сложно).

Еще интересные статьи: